Premio Artusi 2013 a Mary Ann Esposito

Il premio annuale che incorona gli ambasciatori della filosofia artusiana all'italoamericana che ha portato la cucina italiana nelle case d'America

A Mary Ann Esposito il Premio Artusi 2013 per la straordinaria opera di diffusione della cucina italiana negli Stati Uniti d'America. Sia attraverso la produzione televisiva sia attraverso le numerose pubblicazioni, il suo lavoro è volto al recupero della migliore tradizione territoriale e alla valorizzazione della cucina domestica, al cuore della mission di Casa Artusi.

Il Premio Artusi è stato conferito Sabato 14 settembre, alle ore 18,00 presso Casa Artusi, a Forlimpopoli alla presenza di Paolo Zoffoli, Sindaco di Forlimpopoli, Giordano Conti, Presidente di Casa Artusi, e Massimo Montanari, Presidente del Comitato Scientifico Casa Artusi. Ha consegnato il Premio: Cristina Ravaglia, Direttore generale per gli Italiani all'estero e le politiche migratorie, Ministero degli Esteri.

Autenticità, storia e tradizione: sono queste le tre parole che rappresentano Mary Ann, nonché la firma del suo stile culinario, che ha fatto di lei uno dei cuochi televisivi più amati in America. In quanto creatrice e conduttrice della serie TV su PBS, "Ciao Italia con Mary Ann Esposito", ha portato questi tre valori nelle case di milioni di americani. Quest'anno la serie televisiva, fruibile praticamente in tutti gli stati degli Usa, raggiunge il suo apice con la ventunesima stagione, diventando la più lunga serie televisiva incentrata sulla cucina nella storia della televisione.

Per Mary Ann l'arte della cucina italiana è uno stile di vita. Quando era una ragazzina a Depew, New York, osservava le sue nonne italiane mentre preparavano bellissimi piatti della grande tradizione regionale. Entrambe le nonne, una siciliana e l'altra napoletana, erano nate in Italia ed erano cuoche professioniste.

Così Mary Ann ha maturato un profondo gusto per il cibo e la cucina italiani. Ma è stato un viaggio in Italia a determinare la scelta di condurre un programma televisivo per soddisfare il suo amore per la cucina. Così è nato "Ciao Italia".

Attraverso questa importante serie televisiva, ma anche attraverso  partecipazioni in altri programmi in TV ( come "The Today Show", "Regis and Kelly", "QVC", "The Food Network", "Discovery Channel" e "FOX", per non parlare di "Martha Stewart Radio", "RAI International", "The Victory Garden", "Simply Ming" e molti altri!) è riuscita a condividere quelle lezioni di cucina apprese da piccola, con spettatori in tutto il mondo.

Mary Ann ha collaborato con gli chef più rinomati al mondo come Julia Child, Todd English, Daisy Martinez, Sara Moulton, Jacques Pepin, Martin Yan e molti altri.

Moltissime sono le organizzazioni che hanno riconosciuto gli sforzi di Mary Ann di preservare le tradizioni che caratterizzano il cibo e la cultura italiani. La Johnson and Wales University ha premiato Mary Ann con il Distinguished Author Award ("L'Autore che si è distinto", ndt), il St. Anselm College le ha conferito un dottorato ad honorem per la sua dedizione all'insegnamento e al preservare l'autentica cucina italiana. Più recentemente, la "Italian Trade Commission" l'ha nominata onorevole della Camera della Fama.

Nel 2009 l'OSIA (Ordine dei Figli Italiani in America) ha premiato Mary Ann con il premio "Lifetime Achievement in the Culinary & Cultural Arts of Italy" (Successo a vita nelle arti culinarie e culturali d'Italia). Per promuovere la ricchezza storica e i costumi degli italoamericani, Mary Ann prende parte sia all'OSIA che alla NIAF (Fondazione Nazionale Italo-Americana).

Come membro della NIAF, Mary Ann è la portavoce degli annunci pubblici della fondazione stessa. Ha anche invitato a partecipare al suo programma alcuni membri della NIAF, come l'ultimo presidente, il Dr. A. Kenneth Cingoli.

La partecipazione attiva di Mary Ann sia in OSIA che nella NIAF, è stato motivo di ispirazione per la fondazione della Mary Ann Esposito Foundation.L'obiettivo della Fondazione è quello di dare continuità alla tradizione della cucina italiana negli USA, dando un'adeguata istruzione alle future generazioni, anche con utilizzo, ove possibile, di prodotti italiani.

MMary  Ann è anche l'autrice di dodici libri  sulla cucina italiana e pubblica spesso sul blog dei giornali online Huffington Post e il Boston Herald. Inoltre, scrive alcune colonne per alcuni dei maggiori giornali e riviste Italoamericani, tra cui:

  • FRA NOI, il maggiore giornale americano di Chicago
  • TASTE OF ITALIA, un periodico nazionale pubblicato in California
  • AMBASSADOR MAGAZINE, il periodico della Fondazione Nazionale Italoamericana a Washington, DC;
  • NEW HEMPSHIRE HOME
  • BOSTONIANO, un giornale italoamericano on-line.
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Pubblicato il 15/09/2013 — ultima modifica 07/11/2013
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