Casa della memoria dell'emigrazione

Tortelli di zucca e patate alla romagnola

Tortelli di zucca e patate alla romagnola

 

 

 

 

Ingredienti

Per la sfoglia

Farina 00
Uova
Un pizzico di sale

Per il ripieno

Zucca
Patate
Parmigiano grattugiato
Olio
Mezza cipolla
Sale e pepe

Preparazione: pulite la zucca e tagliatela a dadini. Potreste lessarla nell'acqua ma il mio consiglio è di cuocerla a vapore o ancora meglio al forno in modo che resti bella soda. Se decidete di lessarla in acqua, poi strizzate la zucca con un canovaccio per togliere l'acqua. Tritate la zucca. Lessate le patate e passatele. Fate rosolare mezza cipolla in una padella con qualche cucchiaiata di olio evo. Aggiungete la zucca e le patate, salate e pepate e lasciate insaporire per qualche minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato amalgamando bene. Questo sarà l'impasto per i vostri tortelli. Ora non vi resta che preparare una bella sfoglia con farina 00, uova e un pizzico di sale. Ricordate sempre le dosi, un uovo di medie dimensioni per 100 gr di farina. Il procedimento dovreste conoscerlo bene. Bisogna disporre la farina a fontana sulla spianatoia e rompere le uova al centro del cratere aggiungendo un pizzico di sale. Con una forchetta lentamente inglobate  la farina dai bordi e quando è tutta assorbita impastate fino a ottenere un impasto che lavorerete con movimento ritmico di mani e polsi per una quindicina di minuti.  Lasciate riposare la pasta avvolta in un canovaccio per 30 minuti e poi potete tirarla col matterello. Una volta tirata, ricavatene dei riquadri che riempirete col composto di zucca e patate. Una volta cotti potrete condire i tortelli o con burro e salvia che ne esalterà il sapore delicato o con u buon ragù di carne alla romagnola per creare un contrasto dolce/salato. A voi la scelta!

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Pubblicato il 05/04/2014 — ultima modifica 05/04/2014
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