Casa della memoria dell'emigrazione

Tagliatelle Nocinopoli

tagliatelle al nocinoIngredienti per 4/5 persone:

600 gr di tagliatelle all'uovo realizzate con 400 gr di farina di grano tenero specifico per fare pasta all'uovo e 4 uova di media grandezza 60-70 gr ciascuno.

per il sugo:
200 gr di ricotta fresca vaccina o mista  
50 gr di burro
250 gr di panna da cucina liquida
100 gr di parmigiano reggiano .
un bicchierino di nocino  (ma di quello buono buono come solo a Modena sanno farlo)
50 gr di noci fresche sgusciate e tritate grossolanamente” .


Preparate le tagliatelle a mano, ma se non riuscite  acquistatele presso una pasta fresca.  Potrete  anche sostituirle con un prodotto industriale fresco, quelli che trovate nei banco frigo ma assolutamente no le tagliatelle secche perché il risultato non sarebbe lo stesso.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e tenetela piuttosto al dente. Non scolatele nello scolapasta ma  raccoglietele con l’apposito forchettone, così rimarranno belle umide. Passatelle ora in padella dove avrete messo, la ricotta, la panna, il burro, il parmigiano e fatele saltare velocemente senza farle asciugare. Aggiungete in sol colpo il nocino, alzate il fuoco e fate evaporare velocemente la parte alcolica rigirando con il forchettone la pasta . Le tagliatelle prenderanno un bel colore ambrato. Fate attenzione che la parte alcolica evapori completamente, fate velocemente così non si asciugheranno troppo. Ora impiattate e sopra ogni porzione appoggiate la noce fresca e sminuzzata finemente .

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Pubblicato il 20/09/2014 — ultima modifica 20/09/2014
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