Casa della memoria dell'emigrazione

Il panettone Marietta

Panettone Marietta

Una ricetta dedicata da Pellegrino Artusi alla sua governante Marietta

Ingredienti: Farina finissima, grammi 300 Burro, grammi 100 Zucchero, grammi 80 Uva sultanina, grammi 80 Uova, uno intero e due rossi Sale, una presa Cremor tartaro, grammi 10 Bicarbonato di soda, un cucchiaino, ossia grammi 5 scarsi Candito a pezzettini, grammi 20 Odore di scorza di limone Latte, decilitri 2 circa (…)

Preparazione: ammorbidite il burro a bagno-maria e lavoratelo colle uova; aggiungete la farina e il latte a poco per volta, poi il resto meno l'uva e le polveri che serberete per ultimo; ma, prima di versar queste, lavorate il composto per mezz'ora almeno e riducetelo col latte a giusta consistenza, cioè, né troppo liquido, né troppo sodo. Versatelo in uno stampo liscio più alto che largo e di doppia tenuta onde nel gonfiare non trabocchi e possa prendere la forma di un pane rotondo. Ungetene le pareti col burro, spolverizzatelo con zucchero a velo misto a farina e cuocetelo in forno. Se vi vien bene vedrete che cresce molto formando in cima un rigonfio screpolato.

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Pubblicato il 05/04/2014 — ultima modifica 05/04/2014
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