Casa della memoria dell'emigrazione

In cucina con le zucchine

ZucchineLa zucchina che in cucina si può interpretare in tantissimi modi. Vi proponiamo  due ricette:

Torta di zucchetti .

Ingredienti:
per la frolla:
200 g di farina
100 g di ricotta
100 g di burro
sale quanto basta

Per il ripieno:
500 g abbondanti di zucchine affettate e passate al burro
2 uova intere
sale quanto basta
pepe
1 mozzarella di circa 200 g tagliata a dadini
1 pugno abbondante di grana grattugiato
uno stampo di 24 cm di diametro

Preparazione: preparate la pasta frolla con gli ingredienti descritti e con essa rivestire lo stampo, tenendone un pochino da parte per fare le striscioline con cui chiudere la crostata. Preparate il ripieno con le zucchine, le uova sbattute, i dadini di mozzarella, il grana, sale e pepe e versatelo sulla frolla, chiudete a gratella con le striscioline preparate e infornate a 180° per circa 40/45 minuti. La torta va tagliata a cubetti e servita tiepida o fredda, come antipasto; si può accompagnare con altre torte salate o con fritti misti.

La seconda ricetta vede come i protagonisti i fiori delle zucchine, che vengono qui proposti ripieni e cotti al forno.

Ingredienti( per 4 persone):
300 g di ricotta
16-18 fiori di zucchine
50 g di parmigiano
50 g di mortadella in una fetta
1 uovo
prezzemolo
sale e pepe

Preparazione:
Lavare e asciugare delicatamente i fiori di zucca. Eliminate il pistillo interno. Mescolate in una ciotola la ricotta, il parmigiano, la mortadella tagliata a quadrettini, l’uovo, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
Riempite i fiori con il composto, metteteli in una pirofila unta e irrorate con olio extra vergine di d’oliva. Coprite la teglia con un foglio di alluminio da cucina e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti

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Pubblicato il 05/02/2015 — ultima modifica 05/02/2015
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