Casa della memoria dell'emigrazione

Il Bartolaccio

BartolaccioIl Bartolaccio, è un originale tortello, ripieno di patate, pancetta e pecorino e cotto sulla piastra tipico della provincia di Forlì e Cesena

Ingredienti

Per la sfoglia
1 kg di farina
1 cubetto di lievito di birra (dose per 1 kg di farina)
Acqua quanto basta per impastare

Per il ripieno
1 kg di patate
1 hg di pancetta di maiale
1 hg di formaggio grattugiato (pecorino o formaggio stagionato)
Sale, pepe e aromi

Lessare le patate e a parte soffriggere la pancetta. Unire alle patate la pancetta, il formaggio grattugiato, sale, pepe e aromi e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Preparare la sfoglia versando la farina a fontana ed aggiungendovi il lievito e l'acqua; amalgamare il tutto e tirare l'impasto fino ad ottenere una sfoglia non tanto fine. Ritagliare dei quadrati, riempire i quadrati di sfoglia con il composto di patate precedentemente preparato ed infine chiudere, formando un tortello. Cuocere i bartolacci così ottenuti sulla piastra.

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Pubblicato il 29/07/2014 — ultima modifica 29/07/2014
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